2017年8月1日 星期二

おもてなしに♪ まるごとかぼちゃの夏野菜カレー

https://www.youtube.com/watch?v=ShQuYPViFoU


2人分

材料:
かぼちゃ 1個
牛乳 200cml
水 300ml
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
じゃがいも(0.5cm角切り) 1/2個
ピーマン(0.5cm角切り) 1/2本
なす(0.5cm角切り) 1/2本
にんじん(0.5cm角切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片
カレールウ(粗く刻む) 45g
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方
1. かぼちゃを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包んでボウルに入れる。600Wの電子レンジで10-15分加熱する。

2. (1)がやわらかくなったら電子レンジから取り出し、上から3cmほどのところで切り落とす。スプーンで種を取り除き、実の部分は取っておく。かぼちゃの器は冷蔵庫で冷やしておく。

3. 鍋にくり抜いたかぼちゃの実と牛乳を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら5分ほど煮て、もったりとしたペースト状にする。

4. 大きい鍋に野菜と水200mlを加えて、中火にかけて5分ほど煮る。

5. 野菜がやわらかくなったら(3)を加えてよく混ぜ、カレー粉、水50ml、中濃ソース、ケチャップを加えて混ぜ、5分ほど煮る。煮詰まったら残りの水を加えて混ぜる。

6. (2)のかぼちゃの器にカレーをよそったら、完成!

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