2017年8月1日 星期二

魅惑のキャラメリゼ!クレームブリュレ

https://www.youtube.com/watch?v=j7h5IiLzXQI



6個分

材料:

生クリーム 4カップ
バニラエッセンス 大さじ2
卵黄 6個分
砂糖 1カップ
(ミックス用に1/2カップ、キャラメリゼ用に1/2カップ)

1. 鍋に生クリームとバニラエッセンスを入れ、沸騰直前まで加熱する。
2. ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて混ぜ、(1)を少しずつ加えて混ぜる。
3. ココットを鉄板に並べ、器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぐ。(2)を等分に注ぎ入れ、165℃に予熱したオーブンで45-50分焼く。
4.中心が柔らかい状態で良いので、天板から器を外し、室温で粗熱をとる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5.(4)を冷蔵庫から取り出して30分以上置く。表面に砂糖を薄くまぶし、バーナーで溶かして表面をかりっとさせる。5分以上置いて砂糖が固まったら、完成!

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