https://www.youtube.com/watch?v=GIjlq1Zuk-8
七夕の日に作りたい🌟 まるごとスイカのデリ風サラダ
===
2人分
材料:
すいか 1個
きゅうり 1本
赤玉ねぎ 1/2個
フェタチーズ 70g
オリーブオイル 75ml
レモン汁 1/2個分
オレガノ 小さじ1/2
塩 少々
ミント 6〜8枚
作り方
1.すいかの両端を切り落とし、半分に切る。(両端を切るのは、すいかを座りやすくするため。)くり抜いた皮部分は、器として使用するので取っておく。
2.ペティ・ナイフで周りを切り、しゃもじ、もしくは、大きめのスプーンなどを使って、果肉を丸く取り出す。
3.まな板の上に、くり抜いた果肉を置き、平行にスライスし、種を取り除く。星型の抜き型を使い、スライスしたすいかを星型に抜く。
4.星型に抜いたすいか、きゅうり、赤玉ねぎ、フェタチーズをボウルに入れる。別のボウルにオリーブオイルとレモン汁を入れて混ぜ、ドレッシングを作り、すいかを入れたボウルに入れて混ぜる。塩、オレガノ、ちぎったミントを加えてあえる。
5.くり抜いたすいかの皮を器にし、サラダを盛り、フェタチーズとミントを飾り、完成!
■星型にくり抜いたすいかの残り部分を絞って、残り半分のレモン汁、お好みで炭酸水を加え、すいかジュースにする事もできます。
沒有留言:
張貼留言